Rhein-Gymnasium Sinzig Startseite Startseite Musikangebot Musikangebot Startseite Startseite Kleine Theater-AG Kleine Theater-AG Klassenfahrten Klassenfahrten Unsere Schule Unsere Schule Unterricht Unterricht Austauschprogr. / Skifahrt Austauschprogr. / Skifahrt Kollegium Kollegium Schulverwaltung Schulverwaltung Schülervertretung Schülervertretung Elternarbeit Elternarbeit
Projekte aus dem Musikunterricht
Schulsportgemeinschaft Schulsportgemeinschaft
Chor- und Orchesterprobenfahrt 2016 Wie bereits in den letzten Jahren, fand auch dieses Jahr eine Probenfahrt für den Unterstufenchor,  den Mittel- und Oberstufenchor  sowie das Orchester statt. Vom 16. – 18. Juni ging es für die vielen  kleinen und großen Musiker allerdings erstmals in die Jugendherberge nach Bachem. Donnerstags  nach der 4. Stunde ging es los. Nach einem gemeinsamen Mittagessen verbrachte man den Rest des  Tages mit intensivem Proben, welches bei der Fahrt natürlich im Vordergrund stand. Dass sich nicht  nur Musiker, sondern auch Fußballliebhaber unter den Schülern befanden, merkte man am Abend, als  sich alle vor dem Fernseher versammelten, um die deutsche Nationalmannschaft bei der EM zu  bejubeln.   Am nächsten Tag ging es dann weiter mit Proben. Der Vorteil einer solchen Fahrt ist, dass man viel  intensiver auf einzelne Problemstellen eingehen kann und vor allem die verschiedenen Ensembles die  Gelegenheit haben, miteinander zu musizieren, was nicht nur den Zusammenhalt stärkt, sondern vor  allem im Hinblick auf das Sommerkonzert von großer Hilfe ist. Den letzten Abend verbrachte man  wieder gemeinsam. Einzelne Schüler führten ihr Können vor, die Ensembles präsentierten sich  gegenseitig ihre Stücke und man ließ den Abend beim gemeinsamen Spielen ausklingen. Bevor es  samstags für alle müde aber zufrieden wieder nach Hause ging, wurde noch ein letztes Mal geprobt.  Ziel der Probenfahrt war es, die Stücke für das Sommerkonzert zu verbessern. Ein weiterer, ebenso  wichtiger Aspekt, ist allerdings das Miteinander weit über die Grenzen der Klassenstufen hinaus. So ist  es die einzige Fahrt, an der sowohl Schüler aus der Unter- und Mittelstufe  als auch aus der Oberstufe  teilnehmen, was von vielen als Bereicherung  geschätzt wird. Letztendlich teilen alle eine  Leidenschaft: die Musik.
Eindrücke zur Probenfahrt 2018 In diesem Schuljahr ging unsere Probenfahrt vom 3. – 5. Mai in die frisch renovierte Jugendherberge  nach Mayen. Wir alle freuten uns schon seit Wochen darauf. Mit dabei waren der Unterstufenchor, der  Mittel- und Oberstufenchor, das Orchester und natürlich Frau Mejia King und Herr Lihs.  Natürlich wurde viel und fleißig geprobt und ordentlich geschafft, zwischendurch hatten wir aber auch  genügend Freizeit um das Gelände zu erkunden und etwas mit unseren Freunden zu machen. Am  Abend vor der Rückfahrt fand der bunte Abend statt. Zunächst spielten sich alle Ensembles  gegenseitig die geprobten Stücke vor und anschließend musizierten alle zusammen. Zuletzt gab es  sogar noch Einzelbeiträge von Schülern, wie z. B. ein Quiz oder sogar ein selbstkomponiertes Lied.  Die drei Tage haben uns sehr gefallen und vergingen wie im Flug. Wir freuen uns schon auf die  nächste Probenfahrt!  Daniela Rybkin (6b)
Projekttage 2016 Projekttage 2013 Große Theater-AG (82 – 07) Deutsch Mathematik Latein Französisch Erdkunde Ethik Kunst Sport Musik Gemeinsam Schule Gestalten Lernplattform Moodle Musik